Вредители хризантем и как с ними бороться

Оранжерейная тля. Оранжерейная тля образует колонии на нижней стороне верхушечных листьев, преимущественно на концах стеблей, цветоносах, бутонах и цветках. Листья и стебли деформируются, бутоны не раскрываются. Растения задерживаются в росте. Тля переносит вирусные заболевания.

Бобовая тля -Aphis

Класс насекомых -Insecta

Отряд равнокрылых-Homoptera

Семейство тлей — Aphididae

Тля величиной до 2 мм, с хорошо выраженными соковыми трубочками ,тело широкояйцевидное, матовое, бурое или черное, с редким восковым налетом. Средние членики усиков белые, бедра передних и голени средних и задних ног тоже белые. Крылатые тли блестящие, коричнево или зелено-черные. Яйцо удлиненно-овальное, черное, блестящее. Личинка имагообраэная. Зимуют яйца на ветках бересклета, жасмина, калины.

Весной на них развивается два-три поколения, после чего крылатые самки-расселительницы перелетают на травянистые растения. На хризантеме тля располагается на нижней стороне молодых листьев, высасывая на них соки, на стеблях и цветоносах. В результате листья деформируются, скручиваются на нижнюю сторону, иногда засыхают. В конце августа-начале сентября крылатые самки-полоноски перелетают на основные растения и отрождают личинок, которые превращаются в самок. Оплодотворенные самки откладывают пять-семь яиц. Развитие одного поколения летом заканчивается за восемь-девять дней. За вегетационный период тля может дать до 17 поколений.

Бурая хризантемная тля — Macrosiphoniella chrysantemi Sand

Класс насекомых — Insecta

Отряд равнокрылых- Homoptera

Семейство тлей — Aphididae

Отличается от других видов тлей черно-бурой окраской. Повреждает молодые листья, побеги, образуя густые колонии. Является переносчиком вирусных заболеваний.

Пенница слюнявая. Вредят личинки желтоватого цвета, которые живут в своих пенистых выделениях в пазухе листа и побегах. Поврежденные листья сморщиваются, на них появляются мелкие желтые пятнышки, цветоносы укорачиваются и недоразвиваются.

Луговой КЛОП. Взрослые клопы и личинки высасывают сок из листьев, бутонов цветов. При этом листья покрываются белесоватыми пятнами, позднее буреют и опадают, побеги деформируются и искривляются, бутоны не распускаются или дают цветки с деформированными лепестками. В засушливые годы клопы развиваются в массе и наносят растениям большой вред.

Капустная совка вредитель многоядный. На хризантеме гусеницы повреждают листья, младших возрастов скелетируют, а старших выедают сквозные отверстия.

Гороховая совка -Mamestra pisi L

Класс насекомых — Insecta

Отряд чешуекрылых-Lepidoptera

Семейство совок — Noctuidae

Бабочка в размахе крыльев до 40 мм, длиной тела 20 мм.Передние крылья буро-красные с легким фиолетовым оттенком. У заднего их края Светлое стрелообразное пятно.Задние крылья светло-бурые.Яйцо полуша-ровидное, с уплощенным основанием, радиально исчерченное. Личинка -гусеница светло-зеленая, позднее — оливково-зеленая или бархатисто-бурая, с четырьмя продольными полосами и мраморным рисунком. Голом светло-бурая, брюшная сторона грязновато-белая.

Дыхальца белые с черным окаймлением. Длина тела 40-50 мм. Куколка красно-бурая, брюшко сильно морщинистое, кремаотер с двумя шипами. Зимует куколка в почве в редком коконе. Лет бабочек в июне-июле. Самка откладывает яйца поодиночке. Развивается в одном поколении. Вредоносная фаза — гусеница. Ротовой аппарат грызущий. Объедают листья и лепестки цветков с краев.

Комментарии запрещены.