Вредители гладиолусов и как с ними бороться

Гладиолусовый трипс — Taeniothrips.

Класс насекомых -Insecta

Отряд бахромчатокрылых -Thysanoptera

Семейство трипид — Thripidae

Мелкое насекомое до 1-1,5 мм, продолговатое, темно-коричневого цвета, голова и грудь более темные, с двумя парами бахромчатых, у основания светлоокрашенных крыльев. Яйцо прозрачное, овальное, один конец оттянут и слегка загнут. Личинка имагообразная. В первом и во втором возрастах беловатая, с красными глазами, протонимфы и нимфы желтые, с зачатками крыльев. Зимуют взрослые трипсы под растительными остатками и в поверхностном слое почвы.

Первые трипсы, особенно при раннем выходе, концентрируются вначале на сорняках, а затем переходят на растения гладиолуса. Через две недели после выхода трипсов появляются личинки . В зависимости от погодных условий продолжительность развития одного поколения 15-20 дней. Жаркая и сухая погода способствует массовому размножению вредителя. Трипсы откладывают яйца в молодые ткани растений, проделывая отверстия яйцекладом. В сезоне может быть три-пять поколений вредителя.

Вредоносная фаза — личинка и взрослые трипсы. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Трипсы, как правило, повреждают листья и цветки. На листьях вызывают образование пятен и точек серебристого цвета, а при повреждении эпидермиса во время яйцекладки возникают светло-желтые штрихи, С появлением цветочных стрелок трипсы скапливаются на них и внутри; цветки деформируются, не раскрываются,обесцвечиваются и засыхают. Поврежденные трипсом клубнелуковицы во время хранения отстают в росте, на поверхности их образуются коркообразные бурые пятна.

Щелкуны.

Класс насекомых -Insecta

Отряд жуков-Coleoptera

Семейство щелкунов -Eleteridae

Темный — Agriotes obscurus L

Полосатый -Agriotes lineatus L

Посевной — Agriotes sputator L

Степной— Agriotes guruistsnus Fald

Черный — Athous biger L

Жуки с плоским, стройным, удлиненно овальным телом разнообразной окраски (коричневой, черной, зеленоватой). Голова маленькая.Задние углы переднеспинки оттянуты назад в виде заостренных шипов. Переднегрудь снизу с отростком, направленным назад и входящим в выемку среднегруди. С помощью этого приспособления жуки подпрыгивают, переворачиваясь спиной вверх, и издают звуки, напоминающие щелчки.

Меры борьбы. Следует проводить глубокую зяблевую вспашку, при которой погибают куколки и жуки щелкунов, совок, систематическую борьбу с сорняками. Зимой при наличии в хранилище трипсов рекомендуют опудривание клубнелуковиц мелом (10 г/кг клубнелуковиц) или протравливание их 2% суспензией фентиурама (фентиурам 68% с.п.) весной перед посадкой обработку клубнелуковиц 0,3% карбофосом, 0,3% фозалоном или 0,3% ротором в течение 20-30 минут,раскладку приманок на почве, утренний сбор и уничтожение слизней, рассев гранул метальдегида (5% гранулят) на поверхности почвы вокруг растений с нормой расхода 30-40 кг/га. При отрастании надземной части растений до 15-20 см необходимо провести опрыскивание 0,3% раствором карбофоса или фозалона или 0,1% раствором актеллика. Против щелкунов перед посадкой следует сделать бороздки и внести в почву 50% гаммаизомер ГХЦТ из расчета 2-4 г/м борозды или провести опудривание луковиц 12% дустом ГХЦГ из расчета 4 г/кг клубнелуковиц. При сильном заражении проволочниками летом рекомендуется полив почвы 0,5% раствором хлорофоса из расчета 500 л рабочего раствора/га.

Комментарии запрещены.