Вредители Астры

Клоп полевой или луговой- Lygus pratensis L. Класс насекомых -Insecta

Отряд клопов- Hemiptera

Семейство слепняков -Miridae

Клоп овальный, самец меньше самки. Поверхность тела одноцветная, светлозеленая, со светлыми волосками. Темя сзади без киля между глазами с каждой стороны поперечная бороздка. Переднеспинка слабо покрыта точками и сморщена в поперечном направлении.Голени со светлыми шипами. Длина тела 5-7 мм. Яйцо пальцеобразное,слегка изо гнутое, плоское, крышечка с бугорками. Личинка младших возрастов желтовато-зеленая, по мере развития становится зеленой с бурым оттенком, до 4 мм в длине. Цикл развития: яйцо — личинка — имаго.

Зимуют клопы под растительными остатками среди стерни много летних трав и на засоренных плантациях. Из зимовки жуки выходят ранней весной. Вскоре после выхода самки откладывают яйца в стебли и черешки листьев растений, обычно по одному. Плодовитость до 250 яиц. Эмбриональное развитие восемь-десять дней. Личинки развиваются в течение 25-35 дней. В год вредитель дает три поколения.

Вредоносная фаза — личинка и взрослые клопы. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. При питании клопы высасывают клеточный сок из листьев, стеблей и бутонов растений, вызывая их деформацию. Листья скручиваются и на них появляются вздутия. Бутоны не распускаются или дают уродливые соцветия.

Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychue urticae Koch. Класс паукообразных-Arachnida

Отряд растительноядных-Acariformes

Семейство паутинных — Tetranychidae

Взрослые клещи зеленовато-желтого цвета с темными пятнами по бокам. Тело выпуклое, удлиненно-овальное, у самца суженное к заднему концу. Длина тела 0,3-0,5 мм, четыре пары ног. Яйца сферические, полупрозрачные, с зеленоватым оттенком, 0,14 мм в диаметре. Личинки желтовато-зеленые с темными пятнами по бокам, длиной тела 0,14-0,16 мм, тремя парами ног. Протонимфа и дейтонимфа похожи на взрослых клещей, но отличаются по размерам — 0,16-0,35 мм.Цикл развития:. яйцо — личинка — протонимфа — дейтонимфа — самец (самка).

Зимуют самки (оранжево-красные) небольшими колониями на сорняках, под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Развитие протекает очень быстро. Одна генерация при 25С длится 13-14 дней. Замка живет до 80 дней. Плодовитость до 200 яиц. Массовое размножение отмечается в сухую и жаркую погоду. Очень вредоносен в за крытом грунте.

Вредоносная фаза — личинка — нимфы — имаго. Ротовой аппарат колющесосущего типа. В течение года в закрытом и открытом грунтах развивается соответственно до 14 и 9-12 перекрывающих друг друга поколений.

Первоначально клещи поселяются на нижних листьях, позднее переселяются на листья средних и верхних ярусов и на бутоны. Повреждения наносят с нижней стороны листовой пластинки, прокалывают Эпидермис высасывают клеточный сок. В местах укола снижается содержание хлорофилла, разрушенные клетки отмирают и обесцвечиваются. В дальнейшем весь лист приобретает бурую окраску и погибает.

Комментарии запрещены.