Болезни гладиолусов

Фузариоз. Болезнь проявляется во время вегетации и в период хранения клубнелуковиц. В период бутонизации листья, начиная с нижних, желтеют и усыхают вследствие поражения корней и сосудов клубнелуковицы. Кончики листьев желтеют, буреют и усыхают.

На пораженных клубнелуковицах (чаще у донца) появляются вдавленные коричневые пятна, которые высыхают, образуя концентрические зоны. При повышенной влажности пятна покрываются розовато-белым налетом (спороношение гриба), состоящим из белого воздушного мицелия, бесцветных макроконидий, серповидных, с 3-5 перегородками,размером 25-50×3-5 мкм,и мелких бесцветных 1-2 клеточных микроконидий. Сильно зараженные луковицы обычно сгнивают, слабо инфицированные, как правило, внешне не отличаются от здоровых, но всходов не дают или развиваются только до цветения. При разрезе больной луковицы видны потемневшие сосуды. Корни больных растений покрываются слизью, клубнелуковицы легко выдергиваются из почвы и не образуют деток. Источником инфекции могут быть почва, посадочный материал и растительные остатки.

Зимуют хламидоспоры и мицелий на растительных остатках в почве. Развитию заболевания способствуют нарушение приемов агротехники, поздние сроки посадки, мелкая посадка, тяжелые глинистые почвы, засуха, вымокание, плохое вызревшие луковиц, нарушение режима хранения луковиц.

Пенициллезная гниль. При хранении на клубнелуковицах образуются крупные красновато-бурые, несколько вдавленные пятна, часто на донце, которые покрываются серовато-зеленым спороношением гриба. Больные клубнелуковицы загнивают и погибают. Заболевание развивается в условиях высокой влажности, плохого проветривания, при наличии механических повреждений клубнелуковиц.

Парша бактериальная. Поражаются листья и клубнелуковицы. На основаниях листьев образуются мелкие красновато-коричневые пятнышки. При сильном развитии болезни в условиях повышенной влажности пятна увеличиваются, сливаются, листья сгнивают. Растения часто переламываются у основания. На клубнелуковицах, чаще вокруг донца образуются мелкие вдавленные, сливающиеся темнобурые язвочки, на кроющих чешуе им соответствуют продолговатые желтовато-бурые пятна с черным, как бы обожженным краем.

Во влажных условиях заболевание выглядит как мокрая гниль; при высыхании экссудат бактерии похож на капельки камеди. Бактерии не проникают глубоко, так как вокруг пораженного места формируется пробковый слой, который отделяет язву от здоровой ткани, поэтому их легко удалить. Во время хранения болезнь не прогрессирует. Зимует возбудитель на растительных, остатках в почве, где может сохраняться длительное время. Интенсивному развитию болезни способствуют теплая влажная погода, почвообитающие вредители, щелочные почвы и внесение свежего навоза.

Комментарии запрещены.