Болезни георгин

Мучнистая роса. Во второй половине лета в фазе цветения на нижних листьях появляется редкий, паутинистый, мучнистый, беловатый налет, состоящий из мицелия, конидаевосцев и конидий гриба. Со. временем налет исчезает. Гриб развивается чаще в конидиальной стадии Конидии гриба бочонковидные, размером 24-ЗСх Х12-15 мкм.

При сильном развитии заболевания сокращается период цветения, ухудшается декоративность растений и снижается устойчивость к возбудителям гнили при хранении.

Серая гниль. Поражаются черенки при укоренении, листья, бутоны, цветки, клубни при хранении в условиях высокой влажности и пониженной температуры. На молодых ростках появляются темно-коричневые расплывающиеся пятна, на листьях сначала крупные, расплывающиеся пятна, которые охватывают весь лист и загнивают, на клубнях коричневые, постепенно увеличивающиеся пятна. Пораженная ткань загнивает и покрывается обильным пушистым серым налетом мицелия и конидиального спороношения гриба. Бутоны и цветки загнивают и покрываются обильным спороношением гриба. Конидиеноецы длинные (до 2 мы), оливково-бурые, древовидно-разветвленные. Кокидии собраны в головки, яйцевидные или округло-эллиптические, в массе дымчатые, размером 9-12×7-10 мкм. Мицелий зимует в пораженных клубнях, а склероции на пораженных тканях. Развитию заболевания способствуют избыточная влажность, плохая аэрация, запущенность и засоренность посадок, нарушение режима хранения клубней.

Фуаариозное увядание. У взрослых растений в период бутонизации стебель загнивает, становится хрупким и часто переламывается. Гибнет часть или все растение. На пораженной ткани образуется бело-розовый налет» состоящий из мицелия и конидиального спороношения возбудителя болезни. Конидии бесцветные, серповидные. Зимует гриб хлададо-спорами в почве, на растительных остатках и клубнях. Заболевание развивается интенсивнее при избыточном увлажнении почвы и высоких температурах.

Комментарии запрещены.