Болезни астры

Фузариозное увядание. Возбудитель начинают желтеть снизу, темные полосы и трещины на стебле, сухая гниль корней и корневой шейки, увядание в фазе бутонизации цветения. Растение поникает и усыхает. На поперечном срезе стебля видны побуревшие сосуды, заполненные грибницей возбудителя. Во влажных условиях основание стебля покрывается розовато-белнм налетом (спороношение гриба), состоящим из бесцветных серповидных макроконидий с 3-5 перегородками, размером 25-50×3-5 мкм.

Инфекция распространяется через почву и с семенами. Оптимальная температура для развития гриба 20-27 С.Зимуют мицелий и хламидоспорн в почве и на растительных остатках. В период вегетации распространяются конидиями. Интенсивное развитие болезни наблюдается на кислых (рН меньше 5,5) тяжелых глинистых почвах, при монокультуре, недостаточной или избыточной влажности почвы. Развитию болезни благоприятствуют загущенные посевы и посадки, несвоевременное удаление больных растений Заболевание очень вредоносно, особенно в условиях низкой агротехники.

Серая гниль. Поражает стебли, листья и цветки. Пораженные ткани темнеют, размягчаются, загнивают и покрываются серым налетом, состоящим из мицелия гриба и кошдиеносцев с конидиями. Кондиеносцы древовидно-разветвленные, прямостоячие до 2 мм длины и 6-18 мкм толщины. Конидии собраны в головки, яйцевидные или округло-эллиптические, в массе дымчатые, размером 8-12×7-9 мкм. При поражении стеблей иногда образуются мелкие, округлые, черные склероции гриба (2-7 мм длины).

Особенно опасна гниль стеблей и верхушки молодых побегов. При поражении цветков буреют вначале отдельные лепестки, а при сильном развитии болезни все соцветие. Распространению и интенсивному развитию болезни способствуют дождливая и прохладная погода, тяжелые глинистые и переувлажненные почвы. Зимуют склероции и мицелии на растительных остатках в почве.

Черная ножка. Поражает основание стебля у всходов и рассады. Место поражения темнеет и утончается. Больные растения поникают, гибель наступает в течение 3-4 дней. Заболевание развивается в теплицах и парниках при нарушении режима температуры, влажности, освещения, при загущенных посевах, обычно очагами. Бессменное использование почвы в течение многих лет приводит к накоплению инфекции.

Комментарии запрещены.